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FRANCIA: nuove indicazioni sulle sostanze con proprietà di interferenza endocrina

Nel corso degli ultimi mesi, diverse sono state le discussioni e gli approfondimenti legati alla complessa tematica degli interferenti endocrini.

Fra gli aggiornamenti normativi, il più noto è Regolamento Delegato (UE) 2023/707 che ha introdotto, fra gli altri, il concetto di “interferenza con il sistema endocrino per la salute umana” all’interno del Regolamento (CE) 1272/2008.

Ma come vengono definiti gli interferenti endocrini in questo Regolamento? Risultano sostanze o miscele che alterano una o più funzioni sul sistema endocrino, causando effetti nocivi su un organismo integro, la sua progenie, le popolazioni o le sotto popolazioni. 

Sono quindi sostanze che possono alterare l’equilibrio ormonale, influendo sul controllo e la regolazione di diverse funzioni organiche con ripercussioni anche nel lungo periodo ed estendibili alla discendenza dell’individuo.

Aggiornamento normativo per il mercato francese

Negli ultimi giorni, il Ministero della Transizione Ecologica e della Coesione Territoriale francese ha pubblicato tre diversi Arrêté, con l’obiettivo di fornire informazioni ai consumatori sulla possibile presenza di sostanze con proprietà di interferenza endocrina in ingredienti, miscele, articoli e prodotti alimentari in funzione di quanto indicato dalla Legge AGEC.

Nel Journal officiel “Lois et Décrets” JORF n° 0237 du 12 octobre 2023 risultano quindi disponibili tali documenti che riportano:

Elenco delle sostanze con proprietà di interferenza endocrina sospetta, presunta o comprovata, con informazioni relative a:

  • Nome della sostanza
  • EC no.
  • CAS no.
  • Menzione si/no fra le sostanze SVHC in Candidate List del Regolamento REACH

Modalità di messa a disposizione delle informazioni attraverso specifica applicazione Scan4Chem

Si designa quindi una modalità per la trasmissione delle informazioni sulla presenza nei prodotti delle sostanze qualificate come interferenti endocrini sospetti, presunti o comprovati.

In questo Arrêté si indica inoltre che in termini di definizioni:

  • Per “alimento” si intende quanto di cui all’articolo 2 del Regolamento (CE) n. 178/2002
  • Per “sostanza”, “miscela” e “articolo” ci si deve riferire a quanto da articolo 3 del Regolamento (CE) n. 1907/2006

Termini relativi al contenuto e alle indicazioni di presentazione delle informazioni in riferimento agli specifici punti de “article L. 5232-5 du code de la santé publique

Per meglio chiarire i diversi punti del Décret n° 2022-748 du 29 avril 2022 (Legge AGEC), in data 18 ottobre è stato pubblicato inoltre un documento formale di FAQ diviso nei seguenti punti:

Questioni generali

  • Campo di applicazione
  • Modalità di informazione
  • Controlli e sanzioni

Qualità e caratteristiche ambientali

  • Indice di riparabilità e indice di durabilità
  • Compostabilità
  • Incorporazione di materiali riciclati
  • Impiego di risorse rinnovabili
  • Possibilità di riutilizzo
  • Riciclabilità
  • Metalli preziosi e terre rare
  • Presenza di sostanze pericolose
  • Tracciabilità
  • Microfibre plastiche

Diciture vietate

LabAnalysis, grazie alla sua esperienza pluriennale e alla strumentazione dedicata ed all’avanguardia, è in grado di supportarvi per monitorare lo stato di conformità rispetto alle nuove indicazioni introdotte da questi aggiornamenti normativi

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